当前位置:首页 >  基层连线

民革黑龙江省直综合二支部开展学先进致敬雷锋精神活动

发布时间:2019-04-18  来源:黑龙江民革微信公众号

  党的十八大以来,习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次做出重要指示,提出“雷锋精神是永恒的”、“要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上” 。五十多年前毛泽东主席为雷锋题词,回答了雷锋精神的本质内涵是什么,进入新时代更要坚守信念与超越理念,以新时代的节奏坚持不忘初心学习雷锋精神,用发展的眼光去解读雷锋精神的时代性,充分弘扬雷锋精神的当代价值,用生动的实践不断赋予学习雷锋精神的新内涵,把雷锋精神的个体价值与社会价值紧密的结合起来,推进学习雷锋活动的体量、意识和践行全面升华。

  为丰富新时代民革省直综合二支部学习雷锋精神的活动,更好的将正能量、真善美转变为学习雷锋的行动指南,4月13日支部特邀请道外区人大常委、通雷锋车队创始人、学习雷锋先进人物民营企业家——栾景通,与支部开展学习雷锋精神座谈活动。栾景通来自哈尔滨一个特殊的大家庭——“第一届全国文明家庭”的“彭云松家庭”。彭云松老人家中六个孩子拥有六个不同的姓氏,为了养活六个孤儿,老人一辈子没有娶妻生子,他用自己的一言一行把孩子教育成善良、正直的好人,他用博大而深沉的父爱,为六个孤儿撑起一片天空,用善良和坚持抚养他们健康成长,让他们成为对国家、对社会有用的人才。7个人7个姓氏的大家庭成为他们温暖的家,2016年4月彭云松荣登“中国好人榜”。

  彭云松无私奉献的一生影响着下一代,他的孩子们都在各自的岗位上旷日持久的学雷锋、做好事,特别是五儿子栾景通,从1999年用20万元购置了第一辆轿车免费为老弱病残困服务开始,到已创立十多年的全国第一家专职免费服务雷锋车队,帮助了数万名孤寡、特困老人,热心于参加社会各项公益事业,现在“雷锋号”志愿服务车队已发展到300多台、拥有志愿者8742人,累计志愿服务15000小时做好事27000余件,拾金不昧763万元。栾景通还开了一家以雷锋精神为主题的雷锋文化旅馆,入住旅客只要是市级以上劳模和道德模范,免收住宿费。他的企业收入不多,但他尽其所能,30年来个人为传承弘扬雷锋精神已经累计投入800多万元,开辟了一条闪光的奉献爱心之路,先后荣获“全国学习雷锋志愿服务先进个人”、“黑龙江省优秀共产党员”、“2014感动哈尔滨人物”等百余项荣誉,曾获习近平总书记两次接见和其他国家领导人多次接见。雷锋车队先后荣获“全国学习雷锋志愿服务先进集体”、黑龙江省“十大杰出志愿服务集体”、 “哈尔滨市第三十届劳动模范先进集体”等47项荣誉称号,在哈尔滨市雷锋车队的影响、带动下,全国相继20多个城市成立了雷锋车队。

  参加活动的综合二支部全体党员,深深的感动于栾景通和雷锋车队一直坚定地高举着雷锋的旗帜,秉承着雷锋精神,执着地为社会、为人民群众默默地做着奉献,致敬他们传承雷锋精神、践行爱心行动,纷纷表达了座谈的感受,大家表示今后一定要深度传承和践行雷锋精神,“学习雷锋”永远不是一句口号,要在各自的工作和生活中,用实际行动学习雷锋,大力弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,弘扬干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,弘扬锐意进取、自强不息的创新精神,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,把支部的力量和智慧凝聚到学习雷锋精神的伟大行动上,同雷锋车队一起从我做起,倡导文明新风,匡正道德规范,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者。

  经座谈讨论交流,大家一致认为新时代学习雷锋精神应当赋予更丰富的内涵,好人要有好报,善举当得到社会更多应有的尊重和回报,但不变的在于中华文明的传统内涵不变,不变的在于艰苦朴素、助人为乐的本质不变,忠孝礼义悌、智勇仁德诚这些中华文明的传承,既是几千年中华文明的结晶,也是雷锋精神新时代的新意义,已经成为实现中华民族伟大复兴的精神支撑。

[责任编辑:洪晗婷]