当前位置:首页 >  地方联播

民建武汉市委在武汉召开第十四届五次全委会

发布时间:2019-04-18  来源:民建中央网站

  4月14日下午,民建武汉市委在武汉会议中心召开传达全国两会精神暨第十四届五次全委会。市委会主委张文彤,副主委李海波、刘传江、方洁、刘海虹、穆书芹、付诚,秘书长周新斌及40余名委员参加会议,市委统战部副部长李林平应邀出席并讲话。方洁主持会议。

  李海波代表常委会作工作报告。报告指出,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是武汉乘势而进、拼搏赶超的再奋进之年。一年来,民建武汉市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,扎实推进自身建设,认真履行参政党职能,会的各项工作取得了新成绩:会员郑举选被中共中央、国务院授予“改革先锋”荣誉称号;“同心·明眸工程”倡导的武汉市青少年视力健康管理服务模式取得突出成效,受到国务院副总理孙春兰的批示。新闻宣传工作荣获省民建第一名、全市统战系统先进单位;社情民意信息工作荣获省民建特等奖、市政协排名第一、全市统战系统先进单位;1件集体提案被确定为重点提案。妇女委员会荣获2018年“武汉市三八红旗集体”,多名会员分别荣获“全国巾帼建功标兵”、武汉市“优秀软件企业家”等荣誉称号。多家会员企业入选2018湖北制造业企业、服务业企业100强、2018武汉民营企业100强,以及荣获“2018科技创业孵化贡献奖”、“武汉市互联网优秀企业”等称号。

  报告强调,2019年是新中国成立70周年,是武汉高水平全面建成小康社会的关键之年。民建武汉市委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大、民建十一大精神,凝聚共识,汇聚力量,全面加强自身建设,不断提升履职能力,充分发挥特色和优势,积极建言践行,为推动武汉改革发展贡献智慧和力量。

  刘传江作2019年市民建参政议政调研课题申报工作的动员讲话;大会依据选举办法选举出江书剑、徐莉为民建武汉市第十四届委员会委员、常务委员;付诚宣读《关于表彰2018年度基层工作先进集体、先进个人的决定》;在会员们持续、有节奏的掌声中,获得2018年度市民建组织建设、参政议政、宣传报道工作的先进集体代表上台接受颁奖;与会者以热烈的掌声通过了周新斌宣读的全委会会议决议(草案)。

  李林平代表市委统战部对市民建2018年的工作给予充分肯定。他说,过去的一年,民建武汉市委增进共识有举措、参政履职有成效、组织建设有提高、社会服务有特色。他希望,民建武汉市委继续深入推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,夯实共同的思想基础;认真履行参政党职能,围绕市委市政府的中心工作,发挥界别优势和特色,积极建言献策;不断加强自身建设,全面提高会员素质,努力把自身建设成为政治上坚定、理论上清醒、组织上巩固、机制上健全的中国特色社会主义参政党地方组织。

  张文彤全面系统地介绍了全国两会召开的盛况及主要精神。他希望全体会员切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神上来,坚定不移提高政治站位,抓好贯彻落实,要在深刻领会上狠下功夫,学习宣传上狠下功夫,贯彻落实上狠下功夫。

  张文彤提出三个“新”的要求,一是自身建设要有新提高。要不断把学习习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,把学习成效体现到履职实践中,贯穿于自身建设全过程,进一步强化思想政治引领;二是参政议政要有新突破。精准选题、扎实调研,建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处,不断提高参政议政质量和水平,凝心聚力服务武汉市的改革发展,在履职尽责中体现新作为;三是社会服务要有新成效。要进一步丰富和挖掘“一个基金,三个工程”社会服务品牌的内涵,发挥市委会对品牌建设的协调、指导和服务作用,扩大社会影响力。

[责任编辑:洪晗婷]