当前位置:首页 >  省级组织新闻

民建北京市第十一届委员会召开第八次全体会议

发布时间:2019-04-18  来源:民建中央网站

  4月16日,民建北京市第十一届委员会召开第八次全体会议。民建北京市委主委、北京市科协常务副主席司马红出席会议并讲话。民建中央组织部副部长李维平,中共北京市委统战部副部长刘先传出席会议。民建北京市委常务副主委任学良主持会议。

  全会通过了叶青同志辞去民建北京市第十一届委员会副主任委员的申请,选举安庭、李莉为民建北京市第十一届委员会副主任委员。

  司马红代表民建北京市委向叶青同志为民建所做出的努力和贡献表示感谢,向新当选的两位副主委表示祝贺。司马红在讲话中对全市民建工作提出四点要求。一是政治引领。各级组织要认真学习贯彻落实《民建北京市委关于贯彻落实<民建中央关于加强会的思想政治建设的意见>的实施方案》《关于建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度的意见》和“庆祝新中国成立70周年暨纪念北京市民建组织成立70周年活动方案”文件。市委理论学习中心组成员和各区领导班子要在政治引领上切实发挥“关键少数”作用,以上率下、以身作则,引导广大会员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。结合民建中央相关庆祝活动和首都统一战线“同心同行七十年·坚定不移跟党走”主题教育活动,市委会将开展“与共和国同行 和新时代共进”系列活动,大家要树立“全市一盘棋”的理念,自觉将本级民建组织的有关活动融入到市委会的工作部署中,做到既主题鲜明,又各具特色。二是强基固本。要注重领导集体和代表人士队伍建设,坚持民主集中制,不断提高班子成员的“五种能力”,打造政治坚定、团结民主、务实高效、廉洁自律的领导集体。要严把会员入口关,紧紧抓好高层次代表性人士发展这个关键。要不断焕发基层组织的生机与活力,着力提升基层组织政治引领的能力,运用各种新形式、新技术开展组织活动,不断呈现首都民建基层组织的勃勃生机。三是依规治会。要深入学习习近平总书记关于制度建设的重要论述;要充分学习借鉴外部制度建设好的做法和经验;要确保按时完成2019年制度建设任务,并把制定制度的过程,变成统一思想、形成共识的过程,为制度的执行创造良好条件。四是提质加速。参政议政要精准发力,要发挥集体攻关的优势,要扑下身子,深入调研。要倾全市民建之力帮助丰宁地区打赢脱贫攻坚战,帮助门头沟区建设美丽乡村。全市各级组织和全体会员要以时不我待、只争朝夕的紧迫感,将市委会各项工作在保证质量的前提下,加速推进。

  刘先传对新当选的同志致以祝贺,对民建市委换届以来各项工作给予充分肯定。他提出要进一步把握新时代参政党的历史方位,坚持首善标准,不断提高首都民主党派自身建设水平;要进一步强化领导班子政治担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要进一步把握参政议政的着力方向,充分发挥民主党派人才智力优势,围绕中心、服务大局,努力形成履职尽责的特色品牌;要进一步激发基层组织的内在活力,提升组织发展质量,加强活动载体建设,夯实参政党建设的组织基础。

  民建市委副主委赵亚洲、黄石松、李申虹,秘书长王虹参加会议。

[责任编辑:洪晗婷]