当前位置:首页 >  文史E家

璜溪书院小考

  璜溪书院,在今广西全州县两河乡大田村南约800米处的璜溪之滨,依山傍水,紧邻大田村公所属下的桐木冲村。当地村民称此处为圣人堂。

  南宋淳熙年间(1174至1189年),恩乡大田村进士邓宁民在此建成广西最早的书院——璜溪书院。至元代至正七年(1347年),书院有房舍60余间,正堂祀孔子像,右侧安放柳仲涂像(被誉为开化全州第一人的全州刺史柳仲涂)。明代宣德年间重修,正德九年(1514年)再修。嘉靖36年(1557年),大田村士人邓尚友捐资重修璜溪书院,次年兴工,于38年竣工。

  璜溪书院历经400多年,至民国年间,仍保存有书院大堂。此后战乱频频,年久失修,书院毁烂,已被开垦成一片片稻田。仅存孔字像赞碑,高2.4米,宽1.37米,石灰岩石质,碑面阳刻孔子全身立像。该碑刻于南宋淳熙年间,是广西现存最大的吴道子手笔孔子像石刻。文革期间,石像被推倒并将石像角砸坏。现仅剩推倒的石像及竖立的刻有道光年间的几块石碑。

  璜溪书院旁是一孔清泉,为当地村民的饮用水源,一年四季长流不息,泉水清澈透底,冬暖夏凉。此处土地肥沃,水路陆路交通便利,由水路可直达湘江,往西500米处为秦驿官道,战乱时还可立即躲进大山,保全性命。因此此地也成为古代书院的首选之地。

[责任编辑:段妍妍]