当前位置:首页 >  地方联播

民盟青岛市委召开2019年参政议政工作会议

发布时间:2019-04-17  来源:中国民主同盟

  4月13日,民盟青岛市委2019年参政议政工作会议在青岛市民主党派机关办公楼五楼会议室举行。民盟青岛市委副主委张晓东、韩文、陈立波、庞重光,秘书长陈洁,副秘书长林于滨出席,会议由民盟青岛市委秘书长陈洁主持。

  张晓东作《2018年度参政议政工作报告》。报告指出,2018年,民盟青岛市委坚持把参政议政放在履职尽责的突出位置,积极履行参政党职能,围绕大局建言发声,着眼“全盟参政”,开展“参政议政我建言活动”;着力精品建言,稳步推进调研工作;发挥民盟优势,政治协商发出民盟声音;围绕重点工作,积极开展民主监督;加强培训,社情民意信息工作再创新高,《关于加快推进国家E级超算建设及其应用的建议》被中央统战部专报采用,《关于维护国家北极安全利益的建议》被中央统战部《零讯》采用,《关于加快我国深海稀土发展战略体系建设的建议》等5篇信息被全国政协采用,同比增长133%;民盟中央、省政协采用74篇次,同比增长76%。报告强调,2019年要完善工作机制,提高参政议政工作规范化水平;开展专项活动,提升社情民意信息工作水平;围绕中心工作,推进调研扎实开展;参与民主协商,发挥民主监督作用,为助推青岛实现高质量开放发展作出新的贡献。

  会议通报和表彰了民盟山东省委2018年度先进基层组织和先进个人,民盟青岛市委2018年“参政议政我建言”活动先进集体、参政议政先进集体、参政议政和社情民意信息工作先进个人。

  民盟青岛市委驻会副主委陈立波作总结讲话。他要求全市盟员认真贯彻落实全国“两会”精神和民盟中央参政议政会议精神,同时积极围绕中共青岛市委在青岛市党政考察团赴深圳考察学习交流会上提出的“学习深圳、创意青岛”的主题,明确工作方向,激扬热情、趁势而上,在参政议政、社情民意信息等工作中取得更加突出的成绩,确保把习近平总书记对青岛工作的重要指示和省委要求落到实处。围绕下一步参政议政工作,他提出三点要求:一是强化政治引领,进一步统一思想、把握大势、凝心聚力,充分发挥新型政党制度的政治优势;二是强化工作落实,进一步创新形式、丰富载体、广泛动员,全面提升参政议政工作水平;三是明确目标导向,进一步抓住关键、融入大局、发起攻势,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。

  中国海洋大学信息科学与工程学院院长、国家保密学院执行院长,青岛海洋科学与技术国家实验室超算中心主任魏志强教授应邀作参政议政工作讲座。民盟青岛市委宣传部负责同志还就盟务工作管理系统的使用操作进行了培训。

  民盟市委各专委会、各区工委、基层组织负责人,受表彰的先进集体和先进个人代表,民盟市委机关全体工作人员参加了会议。

[责任编辑:洪晗婷]