当前位置:首页 >  地方联播

民盟青岛市委调研组赴平度、莱西开展专题调研

发布时间:2019-04-17  来源:中国民主同盟

  2019年4月3日,民盟青岛市委驻会副主委陈立波带队,围绕“健全现代农业经营体系,支持新型农业经营主体健康发展”主题赴平度、莱西开展实地调研,通过走访、座谈等方式,学习了解当地现代农业经营体系发展情况。专家调研组由青岛市社会科学院政治法律研究所所长张维克、青岛市社会科学院经济所教授刘志亭、青岛科技大学经济与管理学院教授刘树艳、山东海轩律师事务所主任高显、青岛市农业农村局高级农艺师牟山和青岛市图书馆馆员王哲组成。民盟青岛市委副秘书长、一级调研员林于滨,参政议政处工作人员及民盟平度、莱西支部的部分盟员参加了本次调研。

  在平度,调研组实地走访了平度市古岘镇二里村九曲巷和一里村田园综合体项目,深入田间地头,详细询问了村集体负责人种植园区的农田面积、种植作物、现代农业生产链条和经营体系等情况,获取了第一手资料。随后,调研组与当地企业、农户代表、村镇基层一线工作同志和农业、商务、财政、扶贫等业务主管部门相关同志进行了座谈,就当地新型农业经营主体发展现状、三产融合程度、土地流转、农业保险状况等问题进行了深入探讨。

  在莱西,调研组现场观摩了莱西市凤鸣家庭农场和宋小黄果蔬专业合作社,与相关负责人详谈,了解其农产品全产业链发展的模式。在随后的座谈中,专家调研组围绕合作社规模、经营状况、农业特色品牌建设等主题,与当地农业、扶贫、财政部门及村镇的相关负责同志开展了深入交流。莱西市委常委、统战部部长孙明明全程陪同调研。

  “健全现代农业经营体系,支持新型农业经营主体健康发展”是民盟山东省委承担的2019年省政协重点调研课题。民盟青岛市委按照民盟省委调研工作方案要求,组建专家团队,同时注重依靠基层盟组织力量,前期已采用蹲点、走访等调研方式,组织农业企业、农户填写相关表格,掌握了扎实可靠的一手数据。

  接下来,民盟青岛市委将继续探索开展“微调研”,花足够时间在选取的村镇、企业蹲点,多与基层工作人员和群众交流,把真实情况摸透,把问题找准。精确化聚焦健全现代农业经营体系,精细化调研新型农业经营主体健康发展,精准化助力“打造乡村振兴的齐鲁样板”。(民盟青岛市委)

[责任编辑:洪晗婷]