当前位置:首页 >  深度报道图

三苏故里的民革人

——民革眉山市东坡区支部书法培训基地创建纪实
发布时间:2019-04-17  来源:团结网

民革眉山市东坡区支部主委刘艳丽授牌

  眉山,位于四川省成都西南部,东坡区是眉山市市辖区,位于眉山市中部, 是着名大文豪苏洵、苏轼、苏辙的故乡,唐宋八大家,东坡区占据了三个。

  眉山被誉为“中国诗书城”,1997年建市,是四川省最年轻的地级市。1996年4月11日,民革眉山县学习小组成立,如今,眉山民革已走过了23个年头。眉山民革东坡区支部党员42人,分布在各行各业,并一直致力于将工作重心与党委、政府的中心工作相结合,创造性的开展了各项参政议政和社会服务工作,取得了良好的社会效果。

  缘起

  2017年,东坡区委统战部实现了统战工作联系指导全覆盖,建立了民主党派联系乡镇制度,逐步完善了纵向到底、横向到边的基层统战工作网络体系,进一步加强了对乡镇统战团体工作的联系指导,而民革东坡区支部的联系乡镇定为东坡区永寿镇,一个离中心城区仅10余公里的乡镇。

  2018年8月,民革东坡区支部进行了换届选举,推选刘艳丽为主委,增补龚勇为支部委员。新一届的班子成员在前一届班子打下的良好基础下,对标东坡区委奋力突破、不忘初心的全局意识,不断推动新时代下社会发展的“快车道”,探索创新支部基地建设。

  书法教育是对中小学生进行书写基本技能的培养,是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径,对促进学生全面发展,具有巨大的意义。在城市,书法已经作为一项基本素质教育进行了推广,但在农村,由于经济条件及意识观念的缺乏,造成了农村书法教育的贫脊。

  在与永寿镇政府的对接沟通中,支部决定在永寿镇小学建立“书法培训基地”,建立基地的初衷是从结合自身党派特色和党员个性特点出发,推广和弘扬“三苏文化”,全力发挥民主党派的社会服务意识,班子成员及骨干党员都认为基地选址和服务内容符合党派特色,并服务于地方经济发展,为农村中小学生的文化缺氧提供了源泉。

  情建

  通过前期几个月的现场调研,在与永寿镇政府、永寿镇小学反复沟通中,决定在永寿小学底楼的美术教室开设书法培训班,当去看现场准备装修时,却发现原本定好的美术教室因为学校扩招学生,已另作它用。眼看就要到9月开学的时间了,培训的场地却还没有确定,可着急了所有人的眼。就在这时,党员吴琼芬通过私人关系了解到永寿镇中学有适合的场地,且校长对这个基地相当有兴趣,经过一番简单装修和学生动员并筛选后,确定了20名学生和3名老师开始了第一学期的培训。

眉山民革中山诗书画院院长龚勇为学生授课

  2018年9月27日,“眉山民革东坡区支部书法培训基地”、“民革中山诗书画院创作基地”正式在永寿中学挂牌成立。

  在活动现场,主委刘艳丽为永寿初中授牌,标志着民革眉山总支东坡区支部书法教育示范基地正式成立。书法班师资力量雄厚,三位老师均是民革东坡区支部的党员:眉山民革中山诗书画院院长、四川省书协会员龚勇;中国书协会员何鸿;四川省书协会员时无恙。

  当天,天空中飘过的一阵小雨并没有熄灭孩子们的热情,在大家热烈的掌声中,龚勇给第一期书法教育班的学生们讲了一堂不一样的“开班第一课”。他给大家讲述了从秦代开始,中国文字的演变,并告诉大家文字是历史的载体,中华悠久的历史,离不开文字的讲述。

眉山民革中山诗书画院院长副院长何鸿为学生授课

  缘续

  习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中,说“实现中华民族伟大复兴,需要物质文明极大发展,也需要精神文明极大发展。”农村是精神文明宣传较为缺乏的范围,要在农村中小学搞好书法的文化建设,做好对学生认知书法的观念,并结合眉山是“中国诗书城”的机遇,大力宣扬书法教育。

  “东坡区是大文豪苏东坡的故乡,书法是中华民族民族的瑰宝。开展书法教育不仅能让孩子们感受到书法的魅力、陶冶情操,更能培养更多的书法人才,让东坡故里翰墨飘香。” 支部主委刘艳丽如是说。

眉山民革中山诗书画院副院长时无恙为学生授课

  2019年1月,民革东坡区支部向区政协提交了《关于加强东坡区农村中小学书法教育的建议》提案, 建议:加强学校的书法宣传氛围,结合眉山是“中国诗书城”的机遇,大力宣扬书法教育;加大对教学设备的投入;改善书法教师的教学条件;多形式加大书法兴趣小组的活动指导,提高学生学习兴趣;广泛动员第三方力量做好书法培训。

  现在,书法培训基地已经进入了第二学期的教学,从《峄山碑》开始,以《礼器碑》为辅,从蘸墨到落笔,最后成字,老师们在书桌间巡视与指点,把书法知识一点点教给孩子。他们也将把这种落笔之间的豪迈与柔情传递给三苏故里的孩子们,为服务乡村振兴、提升农村学生的文化修养贡献自己的力量。

[责任编辑:洪晗婷]