当前位置:首页 >  深度报道图

玉兰花开 美丽自来

——民革上海市委会提案助推社会治理创新

  2018年9月,“民革上海市委会花文化实践基地”在江宁社区设立。

  “草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。”“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”……自古而今,春天这一万物生发的季节都给人以美好的印象,踏青赏花更是春天必不可少的主题。及至如今,无论城市还是乡村,能有一方百花争妍、万物竞发的乐园可供观览栖息,仍是人民群众对美好生活的一种向往。在上海静安和重庆大足,这种美好向往因民主党派组织和成员的努力已成为各美其美的佳话。本期视角栏目带您走近那些因提案建言而变得更加美好的春日盛景。

  冬去春来,万物竞发,又到了一年最美的时节。走在上海的街头,一树又一树怒放的洁白花朵,无声地诉说着春天的朝气和生机。

  无论老上海人还是新上海人,一定都认得出:那是白玉兰,上海的市花。

  白玉兰,是玉兰花中开白色花的品种,又名木兰、玉兰等。玉兰花开时,娇丽动人,花叶舒展而饱满,花瓣展向四方,迎风摇曳,神采奕奕;花落时,青白片片,宛若天女散花;再加上清香阵阵沁人心脾,确实能给人们的生活增添不少的清雅、美丽。

  早在1986年,白玉兰就被确立为上海市花。但在民革上海市委会看来,这个上海大“IP”的文化价值,似乎并没有得到充分重视和挖掘。

  2017年,民革上海市委会就曾组织开展过“白玉兰城市文化价值”的课题调研。调研发现,市花白玉兰文化价值和城市文化功能的发挥缺乏系统谋划,比如管理使用不规范,文化推广碎片化,未真正走进市民生活,文化符号知识产品保护意识薄弱,体制机制亟待创新等。

  同年,在上海提出建设“令人向往的卓越的全球城市”大背景下,民革中央副主席、民革上海市委会主委高小玫提出“推动上海花文化发展”的构想,计划用5年时间进行跟踪研究。

  在前期调研成果的基础上,民革上海市委会于2018年上海市两会期间提交了《以花为媒,创造市民美好生活》《关于提升市花白玉兰城市文化价值的建议》两份建言。

  民革上海市委会建议,拓展上海市花白玉兰的城市文化价值,包括将市花紧密融入城市文化,开展提振城市精神的公共文化活动;以白玉兰为元素,设计城市文化特色的标识系统;密切市花与市民文化生活的联系,提升市民文明素养;拓展市花白玉兰的文化符号价值,塑造卓越城市形象等。

  这两份提案,是近年来民革上海市委会开展“花文化”系列研究的一个缩影。

  今年上海市两会召开之际,民革上海市委会再度聚焦“花文化”这一议题。民革上海市委会副主委、上海社科院应用经济研究所文化创意产业研究室主任王慧敏,代表民革上海市委会作了题为“发展市民花园,让上海更美、更精细、更有温度”的发言。

  在此前民革上海市委会开展的“市民参与花文化活动问卷调查”显示,有养花习惯的市民多达84.62%,60.42%的受访者愿意参加身边的花园营造活动,52.58%愿意参加相关社会组织。与此同时,老旧社区、农村房前屋后、产业园区等零碎空间有美化需求,却缺乏对花文化产业的吸引力。

  为此,王慧敏在发言中呼吁,有效组织市民共同参与,借助其机制灵活、成本更低、更可持续的特点,弥补政府与市场在零碎空间美化这一领域的失效。这一发言直接呼应“人民群众对美好生活的向往”,令人印象深刻。

  民革上海市委会同时建议,政府要给予支持和引导,将鼓励和引导利用零散空间发展市民花园,列入15分钟社区生活应建设规划项目;社区要挖掘自治潜力,以市民花园建设为抓手,撬动城市治理精细化水平的有效提升;要充分释放市民花园的溢出效应,推动基层生态文明实践。

  建言之外,民革上海市委会还在实践中推动“花文化”落地。去年9月在静安区江宁社区设立“民革上海市委会花文化实践基地”,为社区策划实施微景观改造项目,并以花文化活动为抓手,协助街道实施“人文素养提升工程”,同时结合花文化与非遗技艺、艺术、中医等文化内容,策划相关活动;并将与垃圾处理等基层生态文明实践相结合。

  今年3月21日,实践基地项目之一——“美丽阳台”评比大赛在江宁社区率先启动。社区的居民们将获得的种植材料,用一颗颗爱美之心,装点自己的生活。

  正如那份关于“发展市民花园”的大会发言中所指出的,民革上海市委会的恳切呼吁,是为了探索让城市更美好、让治理更精细、让氛围更温暖的共赢新路,这将是一场创新社会治理的美丽实践。(特约通讯员 吉朋晓)

[责任编辑:洪晗婷]