当前位置:首页 >  时政要闻

巴黎圣母院大火已灭 文物保护敲响警钟

发布时间:2019-04-17  来源:新华网

  新华社北京4月16日电(全球热点)巴黎圣母院大火已灭 文物保护敲响警钟

  新华社记者

  15日傍晚,巴黎圣母院的塔尖轰然倒塌在熊熊烈火之中。大批法国民众站在塞纳河对岸目睹了此情此景,有人表情凝重,有人泪流满面。

  法国消防部门16日宣布,当天上午10时,大火已经“全部扑灭”。

  4月16日,在法国巴黎,一名男子观看火灾后的巴黎圣母院。 法国消防部门16日上表示,当天上午10点巴黎圣母院的火情已经全部扑灭,目前进入对火灾调查和损失评估阶段。 新华社发(亚历山大·卡曼摄)

  巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹和世界遗产之一,堪称法国文化地标。这场大火在令法国心痛不已的同时,也为全世界敲响了文物保护的警钟。

  【新闻事实】

  巴黎圣母院这场大火在15日18时左右被发现。随后数小时内,大约500名消防队员动用数十辆消防车及大量灭火设备救火。

  火灾发生时,巴黎圣母院正处于维修施工之中。巴黎市长安妮·伊达尔戈介绍说,由于维修施工,巴黎圣母院内部分艺术品早就被转移走,得以躲过此劫。

  这张拼版照片显示的是4月15日,在法国巴黎,巴黎圣母院燃起大火。当地时间15日傍晚,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,熊熊烈火之中,巴黎圣母院塔尖轰然倒塌,整座建筑损毁严重。新华社发

  法国总统马克龙和总理菲利普事发后赶到现场。马克龙表示,巴黎圣母院发生大火,“整个国家都感到心情沉痛”。他说,重建巴黎圣母院是法国人民的期待,也是“我们的历史使命”。

  巴黎检察机关15日晚说,正着手调查这场大火的原因。多名警方消息人士说,初步推断火灾是意外事故。

  【深度分析】

4月15日,在法国巴黎,巴黎圣母院燃起大火。新华社记者 高静 摄

  法国历史文化遗产资源丰富。巴黎圣母院等名胜古迹不仅起着记载历史、传承文化的作用,也是法国旅游业的基石。法国在文化遗产保护方面走在世界前列。

  1887年,法国通过法律保护具有国家历史及艺术价值的纪念性建筑和艺术品,成为世界上第一个立法保护文化遗产的国家;1913年又颁布了沿用至今的《历史古迹法》,设立专门负责对历史古迹分类的机构、将所有古迹登记造册。

  诚如此,巴黎圣母院这场大火又为何破坏力度如此之大?

  专家认为,年久失修与木质结构屋架是导致火势蔓延的重要原因。

4月15日,在法国巴黎,人们围观着火的巴黎圣母院。新华社发(亚历山大·卡曼 摄)

  不少法国名胜古迹为石质结构建筑。巴黎圣母院则不同,它拥有巴黎市最古老之一的木质屋架,且规模宏大,长度超过100米、宽度达13米,因此塔楼起火后迅速蔓延至屋架。

  此外,近年来巴黎圣母院一直被相关部门评估为“状况堪忧”。上一次大规模维修还是在1990年代,本次维修从2018年4月开始。

  目前火灾损害虽然还没有得到完全评估,但三分之二的屋顶已被大火损毁,标志性塔尖也已倒塌。

  斯特拉斯堡大教堂基金会主任埃里克·菲舍尔在接受媒体采访时表示,巴黎圣母院重建工程预计需要“数十年”。

  【即时评论】

  从2018年9月巴西国家博物馆到巴黎圣母院,每一次遗产受灾、文物历劫都应给予我们警示:时代在前进,观念和技术在进步,面对文物的脆弱性和不可再生性,我们对于人类文明遗产的保护意识应警钟长鸣,保护机制更应与时俱进,呼唤更先进的手段、更专业的技术、更智慧的途径。

  一个科技化、系统化、全覆盖的文博安全保护机制既要“保得住”、又要“传下去”,既要有“盾牌”、也要有“时光机”。无论是文物古迹的安保,还是打造智慧博物馆、推动文物数字化保护,人类对于文明记忆的留存和传承还大有可为。

  【背景链接】

  巴黎圣母院是哥特式建筑,位于巴黎市中心塞纳河畔,始建于1163年,于1345年完工。

  作为巴黎最具代表性的古迹之一,巴黎圣母院因法国作家雨果的同名小说而闻名于世,每年吸引游客大约1300万人次。(记者:唐霁、徐永春、张曼、韩梁、陈晨,编辑:冯玉婧、鲁豫)

[责任编辑:孙靖琪]