当前位置:首页 >  基层连线

“童村之家”温暖童心

——民建资阳市委会搭建留守儿童爱心家园

  在四川资阳市雁江区东峰镇东峰村,每周星期一至星期四,都会有30余名留守儿童在下午放学后来到他们的温馨家园——“童村之家”。在这里,有爱心童村妈妈为这些留守儿童开展家庭作业辅导、思想教育、感情沟通、能力培养、娱乐活动、公益活动等;在这里,有很多可阅读的课外书籍,可以拓展留守儿童的知识面;在这里,每周六上午九点至十一点都会固定开展一次活动。“童村之家”为东峰村留守儿童提供了一个健康学习和成长的空间。

  东峰镇东峰村是民建资阳市委会定点联系的帮扶村。随着我国现代化建设进程的加快,东峰村大批青壮年外出务工,他们用勤劳和智慧为经济发展和社会稳定作出了贡献,可他们的子女都留在了农村家里成为“留守儿童”。“留守儿童”已成为亟待关注与保护的社会群体,这一群体也一直牵动着民建资阳市委会同志的心。去年年底,民建资阳市委经过调查了解得知,东峰村的留守儿童较多,许多孩子的父母外出打工,陪伴他们身边的主要是爷爷奶奶,由于长时间得不到父母的陪伴和教育,很多孩子课余时间遭遇无事可做、无处可玩、无人谈心的境地,一些孩子转而玩手机、玩游戏消磨时间,对孩子的学习和成长造成不良的影响。

  在得知东峰镇东峰村在建设“童村之家”,民建资阳市委领导十分重视,积极协调相关部门争取经费支持书桌和椅子、书籍等。

  “童村之家”建成后,于今年3月投入使用,可用室内面积100平方米 ,分3个功能室,其中放映室、家长学校、亲子阅读室配备1台电脑、1台投映仪、桌椅30套、各类少儿读物500余册;活动室配备有丰富的文体教材,如围栏、滑梯、儿童篮球架、手工DIY材料、海洋球、羽毛球、篮球、跳绳、跳棋等;农耕体验室配备丰富的农耕体验工具。“童村之家”负责人不定期主动与老师交流,了解留守儿童学习、思想等情况,促进对儿童有针对性的教育,同时帮助留守儿童与其父母的联系、沟通等,组织儿童与其父母进行视频对话,打亲情电话,促进他们与父母的感情,让留守儿童在“童村之家”之家感受到家一般的温暖。

  4月11日上午,民建资阳市委会秘书长刘文明在走访东峰村“童村之家”时说道,将继续追踪关注“童村之家”的发展,为其办实事,为留守儿童献爱心。并号召会员们积极为留守儿童之家捐资捐物,奉献一份爱心,让留守儿童感受到社会的温暖和关怀,给孩子们更多的信心和希望,传递社会正能量。

  民建资阳市委会多年来在参与社会服务中,高度重视留守儿童健康成长问题,先后多次以不同方式力所能及地开展系列关爱活动,为留守儿童倾注了浓浓的情怀。一直以来,民建资阳市委始终致力于发挥民主党派优势,参与公共事业建设,推动社会健康发展。民建资阳市委会积极助力东峰镇东峰村留守儿童之家——“童村之家”的建成,彰显了民建资阳市委会的社会责任感。(王文花)

[责任编辑:洪晗婷]