当前位置:首页 >  基层连线

“做了就要坚持下去”

——民建绍兴市新昌县基层委员会23年送医下乡获多方赞誉

  1996年,大明市镇白扬村,送药3000元,义诊300人次;1997年,镜屏乡建国村,送药2000元,义诊200人次……2018年,澄潭镇左于村开展义诊,义诊251人次。……在民建浙江绍兴市新昌县基层委员会办公室的档案里可以翻阅到23年来每一次送医下乡的记录、照片等档案资料,

  23年来,民建新昌县基层委员会不忘初心,奉献进取,以“服务社会服务群众”的实际行动书写了民建人的奉献与真情。

  新昌是个“八山半水分半田”的山区小县,山地为主的地形地貌为广大农村居民出行看病带来了诸多不便。1996年12月,来自于新昌县人民医院、新昌县中医院的10名医务工作者为了解决偏远地区群众看病问题,成立了民建新昌县总支部(2011年6月更名为新昌县基层委员会)医疗队。本着“服务社会、温暖百姓”的初衷,他们就此踏上送医下乡路。送医、送药、送健康,这支医疗服务队踏遍了新昌的13个乡镇,巧英、双彩、回山、镜岭,山高水远,但是民建新昌县送医下乡小分队奔走在各个乡镇村落之间。据不完全统计,从1996年至2018年23年间,累计免费送药价值68000多元,为山区贫困群众免费义诊6500多人次,共有500多人次医卫界会员参加义诊活动。

  23年前,决定成立医疗服务小分队之时,当年仍是青葱岁月的周若峰、陈轩琴、潘国超等一批从事医务工作的民建会员,在翻阅照片时,不无感慨地说:“没想到当初的一个决定,见证了自己从年少一路走来的成长过程。”虽然多年来送医下乡利用的全是会员们的周末时间,但是只要基层委员会确定好时间,几乎没有一个掉队的,大家都尽量的调班,安排好时间准时参加。

  新昌中医院原院长(目前已退下领导岗位)周若锋,平时工作很是繁忙,自他担任民建新昌县医疗队队长以来,总是从百忙的工作中抽出时间,组织好每次下乡的医生,清点需要的药品、器械,准备排队的号子,为了第二天义诊活动能正常开展。

  当地同仁医院院长潘国超是民建新昌县基层委员会的老会员,从80年代创建自己的诊所以来,工作一直很忙,每天从早晨5点不到开门就诊,一直要忙到晚上11点多。但在民建医疗队下乡之日,他总是积极参加,自己备车,第一时间赶到目的地,在他的诊桌前,总是排着长队,凝聚了老百姓深深的信赖和认可。潘国超已过了退休年龄,基层委员会考虑到他年岁已大,告诉他不要辛苦下乡了,可他每次都是提前电话询问,什么时间送医下乡,积极地要求参加活动,这一坚持就是23年。

  岳艳是个来自北方的姑娘,在新昌中医院工作了12年,自打加入民建组织以来,就成为民建新昌县医疗队成员之一,她擅长针灸和推拿,深受患肩颈、腰椎、肌肉损伤等常见农户疾病的患者们的欢迎。问到岳艳坚持十多年送医下乡的感受时,她这样说:“送医下乡过程中虽然辛苦,但是我可以练习新昌话,还能增加好多的临床经验”。

  民建新昌县基层委员会的送医下乡工作赢得了社会的赞扬,得到了各级组织的充分肯定,也获得了不少荣誉。“我们民主党派作为参政党,就是要做好政府的好助手,想民所想,应民所需,既然做了这件事情,就要坚持做下去,要做出品牌,做成精品”,民建新昌县基层委员会主委徐剑平每每说起“送医下乡”活动时,总是强调这么一句话。看着身边一代代成长起来并投入到送医下乡队伍中的年轻会员们,她眼里充满了自豪和自信。(王 春)

[责任编辑:洪晗婷]