当前位置:首页?>? 党派人物??>??

农工党党员许锐:支医三个月 接诊三百人次

  许锐在为学生宣讲急救知识。

  “许医生,你又来献血啦?”

  “是啊,支医活动快要结束了,趁没回常州之前赶紧再过来一趟。”

  3月19日,根据当地医疗单位临床用血需求和预约情况,许锐第四次来到陕西安康市邮政广场献血屋单献血小板。短短三个月,许锐单献血小板达到了6个单位。

  许锐是农工党江苏省常州市天宁区支部的一名党员,任常州市天宁区雕庄街道社区卫生服务中心副主任。2018年12月,许锐赴安康市旬阳县吕河镇中心卫生院开始了为期三个月的支医活动。

  2018年年底,许锐作为志愿者参与了安康市在吕河镇开展的“三下乡”活动。活动期间,多次捐献全血的许锐了解到单采血小板间隔时间短,有利于血源充分利用,当即决定加入安康市的单采献血微信群,时时关注群里的信息和需求。

  由于旬阳县当地没有单采的设备,许锐每次献血小板都要赶往安康市区。支医驻点到安康献血地路途较远,许锐需要早上八点多先坐半个小时的车赶往县城,然后再坐一个多小时的汽车赶到安康汽车站,再叫出租车前往采血屋。

  有一次,许锐献了两个单位血小板,一直到下午三点多才结束,回到支医驻地已经是晚上七点多。第二天上午,他拖着疲惫的身躯,顶着刺骨的寒风,拄着一根树枝,又加入到春节前慰问贫困户的活动中去。

  作为一名长期工作在基层的全科医生,许锐在挂职的三个多月内,接诊门诊病人约300人次,参加住院病人管理约120人次。门诊接诊过程中处理各类外科疾病30余人次。参加远程会诊3次,院内会诊15次,共同参与了包括心肌梗塞、脑卒中、慢性支气管炎急性发作等急症的处理转诊,并多次开展对居民、卫生院同事、村医进行健康教育及医学知识技能培训。

  许锐的支医任务虽然暂时告一段落,但是这一段经历对于许锐,这位天宁区红十字会志愿者、造血干细胞登记捐献者来说却难以忘记:“有一种生活你不曾经历过,你就不知道其中的艰辛;有一种艰辛你不曾体会过,你就不知道其中的快乐;有一种快乐你不曾拥有过,你就不知道其中的纯粹”。(高 华)

[ 责任编辑:洪晗婷 ]

相关新闻