当前位置:首页?>? 统战巡礼??>??

中共北京市委常委统战部部长齐静出席新中国成立70周年主题教育活动

发布时间:2019-04-16 来源:团结网

  4月15日,首都统一战线庆祝新中国成立70周年主题教育活动启动。首都广大统一战线成员通过升国旗、唱国歌、宣读倡仪书、集体签名、畅谈感受等多种形式,表达坚定跟党走、建功新时代的心声和誓言,展现首都统一战线形象。中共北京市委常委、统战部部长齐静宣布活动启动。

活动现场

  据了解,此次活动以“同心同行七十年?坚定不移跟党走”为主题,主会场设在通州区宋庄镇,同时在市区两级民主党派和人民团体办公楼、各民族宗教场所、新的社会阶层聚集的商务楼宇等处设置了170多个分会场,与主会场实时视频直播、同步进行,全市统一战线成员共约1万人参加启动仪式。

  齐静在启动仪式上表示,今年是新中国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。70年来,北京作为伟大祖国的首都,也发生了翻天覆地的变化。首都统一战线广大成员,既是这一伟大征程的亲历者、见证者,更是重要的实践者、贡献者,并将继续创造历史,书写新的光荣。大家要以此次活动为契机,团结带领广大成员唱响爱国心、弘扬报国志,以实实在在的行动,携手开创首都发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

现场人员歌唱《歌唱祖国》。

  仪式上,民革中央副主席、民革北京市委会主委、北京市副市长王红宣读了倡议书。她向全市广大统一战线成员发出四点倡议:一要放声歌唱祖国,让五星红旗永远飘荡在我们心中;二要永远跟着党走,始终与党同心同行同心同向;三要凝聚智慧力量,为推动首都新发展做出更大贡献;四要加强自身建设,始终维护首都统一战线良好形象。

  据悉,首都统一战线各民主党派、无党派、非公经济等领域,将陆续举办“不忘合作初心,继续携手前进”“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”“守法诚信,坚定信心”等一系列主题教育活动,为庆祝新中国成立70周年营造喜庆热烈氛围。

  中央统战部有关领导,北京市各民主党派、工商联负责人程红、司马红、庞丽娟、于鲁明、闫傲霜、刘忠范、陈军、燕瑛以及无党派、民族宗教界、新的社会阶层、港澳台和侨界等各领域代表人士,中共北京市委宣传部、中共北京市委统战部负责同志,以及来自通州区的基层统战成员代表等,主会场共计500余人出席活动。

  活动现场,参加活动的人员挥舞着小红旗,高唱《歌唱祖国》。

  “同心同行跟党走”

  ——首都统一战线庆祝新中国成立70周年主题教育活动启动仪式侧记

  “起来!不愿做奴隶的人们……”4月15日上午8时许,伴随着冉冉升起的五星红旗,170多个会场、万余统一战线成员共同参与的国歌大合唱在北京上空响起,歌声激昂雄壮。这是“同心同行七十年·坚定不移跟党走——首都统一战线庆祝新中国成立70周年”主题教育活动启动仪式上,令人热血沸腾的一幕。

  当天,首都各界统一战线成员通过升国旗、唱国歌,宣读倡仪书,畅谈感受,集体签名等形式,响亮表达坚定跟党走、建功新时代的心声和誓言,为新中国成立70周年营造了盛大庄重的喜庆氛围。

  “要抓住这次难得的历史机遇,积极参加到主题教育活动中来,进一步坚定信念,与党同心同行。”民革中央副主席、民革北京市委会主委、北京市副市长王红在倡议书中呼吁,首都广大统一战线成员要自觉秉承与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的优良传统,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;同时也要凝聚智慧力量,为推动首都新发展做出更大贡献。

  在北京通州区宋庄镇,多位参加主会场活动的民主党派成员,向记者表达了参与活动的激动心情。“今天,我们共同以振奋人心的合唱、宣誓等形式,表达对伟大祖国的美好祝福,激励人心,展示风采,我感到非常振奋。”九三学社中央副主席、九三学社北京市委会主委刘忠范表示,目前,九三学社北京市委会正积极部署开展文艺演出、理论文章征集及摄影作品征集等活动,广泛动员各基层组织、专委会等协同筹备,将民主党派自身建设与庆祝活动相结合,体现九三学社特色,贡献九三学社智慧,送上九三学社祝福。

  “一起升国旗、唱国歌,表达了我们坚定不移跟党走、建功新时代的心声。”民建北京市委会主委司马红表示,北京民建会员将进一步发挥自身特色和优势,不忘合作初心,在新时代弘扬爱国奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

  “今年是新中国成立70周年,人民政协成立70周年,也是民革北京市委会成立70周年。”民革北京市委会副主委褚玉梅表示,民革市委会将以此次活动为契机,大力加强自身建设,提升履职能力,为推动首都科学发展,为促进祖国和平统一,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

  “现场参加启动仪式,心情非常激动。”民盟北京市委会副主委宋慰祖说,回顾多党合作70年的光辉历程,民盟北京市委会将薪火相传,认真继承民盟先贤的优良传统,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强责任担当,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,共同把首都的事情、把中国的事情办好。

  作为首都科技领域的工作者,民革北京市委会副主委程静也表示,接下来要以实际行动助推首都科技领域创新发展,为北京繁荣发展做出积极贡献。

  记者了解到,根据首都统一战线庆祝新中国成立70周年活动方案总体部署,下一步各民主党派组织将结合各自特色,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”等活动,继续为庆祝新中国成立70周年营造喜庆热烈氛围。

  民进北京市委会副主委吴森堂表示,民进北京市委会将深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,举办“民进人的家国情”系列活动,认真履行参政党职能,为加快建设国际一流的和谐宜居之都,谱写中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章做出应有的贡献!

  围绕“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,民革北京市委会秘书长蒋耘晨也表示,民革北京市委会将通过征文、演讲、座谈、书画摄影展等多种形式,团结引领北京民革各级干部和党员,继承和发扬民革优良传统,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”启动仪式临近尾声,主会场和170多个分会场又同时响起《歌唱祖国》的经典旋律。那一刻,首都统一战线万名成员大合唱的场景再现,北京各会场也再次变成了歌的海洋。

部分参加主会场活动人员合影

  记者了解到,首都统一战线地位重要,影响广泛,具有优良的历史传统,始终与党同呼吸,共命运。采访中,多位民主党派成员表示,面对新时代、新形势、新任务,要进一步增强责任感和使命感,进一步增强与党团结合作的政治共识,全面提高自身建设水平,坚决维护首都统一战线的良好形象,为巩固和发展最广泛的爱国统一战线增光添彩。

[ 责任编辑:洪晗婷 ]

相关新闻