当前位置:首页?>? 理论园地??>??

筑牢思想基础 凝聚政治共识

——不断把思想政治建设活动推向新高度
发布时间:2019-04-09 来源:团结网

  今年是新中国成立70周年,人民政协成立70周年,多党合作制度确立70周年,全国上下进一步掀起了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的热潮,中共中央出台了《关于加强党的政治建设的意见》,民建中央明确要求地市级民建组织适应新时代中国特色社会主义参政党建设要求。结合中共中央和民建中央、民建省委会的要求,民建开封市委会经过认真研究,把2019年确定为“思想政治建设年”,以推进开封民建思想政治建设,提高政治站位,凝聚思想共识、集聚智慧力量,今年要贯彻落实好《民建中央关于加强会的思想政治建设的意见》,进一步加强对会的思想政治建设的重要性的认识,把思想政治建设放在首位。以全市的中心工作为重点,时刻把握政治原则,坚定政治立场,紧紧围绕全市工作大局,积极为开封市的各项事业发展献计出力,民建开封市委会今年要以“思想政治建设年”为主题,强化政治引领;以党委政府中心工作为主导,强化政治定力;以“两学习两提升”为主线,强化政治担当;不断把开封民建的思想政治建设推向新高度。

  一、以思想政治建设为主题,强化政治引领

  思想政治建设是参政党建设的根本性建设,是参政党全部工作的灵魂和统领。开封民建各基层组织和广大会员要统一思想,提高政治站位,根据中央及民建省委会的指示,郝明金主席和龚立群主委的重要讲话精神,结合自身工作实际,进一步加强思想政治建设工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,坚决做到“两个维护”。不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的“四个认同”。深化对中国特色社会主义参政党性质、职能和历史使命的认识,传承和弘扬民建的优良传统及共同价值理念,夯实新时代多党合作的共同思想政治基础,提高中国特色社会主义参政党建设水平。加强思想政治建设是中国特色社会主义参政党建设的内在需求。政治意识与政党意识,是参政党的生命线,是维系成员的精神纽带,具有凝聚力和感召力。作为参政党,要与执政党“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”。强化政治意识和政党意识,就是要引领基层组织和会员在民建市委会的领导下,紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,凝心聚力搞建设,聚精会神谋发展,在脱贫攻坚,经济高质量发展和思想政治建设等方面做出应有的贡献。

  开展思想政治建设,一是坚持发挥“关键少数”作用与发挥会的整体作用相结合。市委会、总支、支部各级领导班子成员要以身作则,率先垂范,带头旗帜鲜明讲政治,不断提升政治能力,从而把稳政治方向,坚定政治立场,切实发挥示范带头作用,激发起执行力与创新力的整体效应。二是坚持政治引领与推进会务实践相结合。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。同时,自觉把理论学习与研究会务结合起来,寓思想政治建设于参政议政、民主监督、政治协商以及社会服务等各项会务工作之中。三是坚持解决思想问题与解决实际问题相结合。加强思想政治建设,必须既讲道理,又办实事。要坚持深入实际、深入基层,注意倾听会员呼声,了解会员思想动态,关心会员遇到的困难,尽力为会员办实事、办好事,纾解会员的负面情绪,增加会员的归属感,增强会的吸引力和凝聚力。

  二、以党委政府中心工作为主导,强化政治定力

  围绕中共党委、政府中心工作资政建言是民主党派工作的大局和方向。民主党派只有为中心工作服务,才能切实履行好参政党职能,才能有效发挥参政党作用。开封民建要紧跟形势发展,进一步加强学习。一是要学习民建中央、省委会、市委会各个阶段的重大决策部署,学习中共中央有关会议精神,中共河南省委、民建开封市委会有关工作会议精神;了解中共党委、政府正在做的工作;了解中共党委、政府已经做,但需要巩固、完善和落实的工作;了解中共党委、政府还没有做,但关系重大、影响深远的前瞻性工作。要善于发现全市经济社会发展中需要解决的问题,以及全市17个出彩点面临的突出问题,人民群众关心的热点问题,构建和谐社会必须解决的难点问题,才能有针对性的真抓实干,建言献策,履行职能,为推进全市经济社会建设贡献开封民建力量。二是要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,积极引导广大会员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,强化政治定力,把智慧和力量凝聚到十九大确定的目标任务上来,积极围绕中心建言献策,不断助力发展大局,积极参政议政、献计出力。这样才能做到理论上清醒,政治上坚定。

  三、以两学习两提升为主线,强化政治担当

  今年,民建开封市委会根据中央、省委要求,结合工作实际和存在的问题,把今年确定为“思想政治建设年”,就是要进一步筑牢思想基础,凝聚政治共识。其中最主要的内容就是以“两学习两提升”为主线,强化政治担当。这就是今年工作的主线。我们就要围绕这一目标,采取措施,全员参与,骨干带动,加强学习培训,提高自身的履职能力水平,努力做到干净、作为、担当。

  “两学两提升”的主要内容即:学习中共党委政府系列讲话和会议精神,提升政治把握能力;学习民建会章、会史、优良传统,提升解决自身问题的能力。通过近两年的调研我们发现开封民建的基层组织和会员存在以下几个方面的问题:学习不够深入、不够系统的问题;解决问题的能力不足,本领恐慌的问题;参政议政的站位不高,能力不强的问题;内外交往联系不够广泛的问题;缺乏创新思维,主观能动性不强的问题;核心意识、大局意识不强的问题。怎么才能从根本上逐步解决这些问题,提高自身素质,增强履职能力,这是大家应该思考的问题。针对存在的问题,经过酝酿讨论,对症下药,民建开封市委会及时提出了“两学习两提升”的主线思维。一是要在认真学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,积极响应习近平主席提出的学习强国思想,完整准确地领会中共十九大提出的新思想、新论断、新要求,要学习了解国家的大政方针、政策,要学习民建中央、省委有关文件精神和民建开封市委会制定的“三个三建设”工作目标,围绕中共党委政府的中心工作,服务大局,不断提升政治把握能力。二是要认真学习会章、会史,学习前辈先贤的优良传统,认真研学会员的权力、义务和共同价值理念,以党为师,以会章为师,以老会员为师,提升基层组织解决自身问题的能力。用民建的优良传统和会章会纪规范会员言行,以此推进开封民建的思想政治建设,不断提高会员的政治素质和理论水平,坚定正确的政治方向。特别是新章程突出强调的会的政治纪律、政治规矩的要求。各级基层组织和全体会员要牢固树立会章意识,自觉学习会章、执行会章、维护会章,严守政治纪律和政治规矩,真正做到内化于心、外化于行。不管是市委会机关干部、市委会委员、各级基层组织的负责人,还是民建的基层会员,只有通过不断加强“两学习两提升”的政治责任,始终坚持正确的政治方向,才能不断提高民建作为参政党的政治担当。

  习近平主席在2019新年贺词中说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。漫无目地的奔跑,永远到不了远方;缺乏思想引领的奔跑,注定跑不了太久。作为追梦路上的民建人,我们必须政治坚定,头脑清醒,要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。通过全年一系列思想政治建设活动,不断使广大会员的思想紧跟时代步伐,踏准时代节拍,克服自身各种不足,建设适应新时代要求的高素质参政党,成为党委政府充分信任的好参谋、好帮手、好同事。要继续以思想政治建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,凝聚开封民建全体会员的智慧与力量,适应新时代,拥抱新时代,展现新作为,谱写新篇章。(作者系民建河南开封市委会主委 高晓阳)

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻