当前位置:首页?>? 理论园地??>??

深刻学习李克强总理政府工作报告,认真落实到实处

发布时间:2019-04-02 来源:团结网

  3月5日上午9:00,十三届全国人大二次会议在人民大会堂拉开序幕,国务院总理李克强同志作《政府工作报告》。李克强总理在政府工作报告中强调“政府干的,都应是人民盼的”,对政府工作职责进行了精辟概述。这一论断贯彻了坚持以人民为中心的基本方略,体现了践行全心全意为人民服务的根本宗旨,为做好政府工作、履行政府职责指明了方向、提出了要求。

  把人民需求作为第一目标。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。今年政府工作报告紧紧围绕这一目标,提出要实施更大规模的减税、降低涉企收费、降低网络资费、缓解企业融资难融资贵问题、优化民营经济发展环境、深化农村改革等。这些任务回应社会关切,把工作的着力点和方向朝着人民的需求而聚焦,做到群众期盼什么,干部就干什么,着力解决人民群众最迫切、最现实、最根本的问题。只有坚持以人民为中心,真心倾听群众的心声和呼声,真切了解群众的疾苦和需求,深刻把握社情民意,知民之所思、察民之所虑、帮民之所需,才能把为人民造福的事情办好办实,把各项工作做到群众心坎上,赢得人民群众的衷心拥护和支持。

  把为民服务作为第一职责。群众利益无小事,为人民服务是想问题、作决策、办事情的动力之源。今年政府工作报告明确提出“今年财政收支平衡压力加大,但基本民生投入确保只增不减”“决不让基本民生保障出问题”“切实保障基本民生,推动解决重点民生问题”。针对群众关心关注的热点问题,提出了一系列硬措施,发出了一大批“硬核民生礼包”,涵盖就业、医疗、住房、教育、消费、养老、脱贫攻坚、污染防治等各方面,体现出顺应群众的所思所想、所盼所愿、心系群众、为民解忧的坚定决心,表明最大限度地维护好、发展好和实现好广大人民群众的根本利益始终是政府的第一职责。完成这些工作任务,需要以守土有责、担子在肩的使命感,恪守好为民之责,克服形式主义和官僚主义,做到心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需。

  把群众满意作为第一标准。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。一个地方的发展怎么样,群众最有体会、最有评判权,群众是否满意是检验工作成败的“试金石”。衡量各项工作的成败得失、政绩大小,从根本上要把人民群众“拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为第一标准。今年政府工作报告部署了10个方面重点工作,包括继续创新和完善宏观调控,确保经济运行在合理区间;激发市场主体活力,着力优化营商环境;促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力;推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势等。只有坚持以为人民为中心,站在人民的立场上,为人民谋利益,为人民创政绩,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才能得到人民拥护,真正交出经得起实践、人民和历史的检验的合格答卷。

  民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。我们要读懂“政府干的,都应是人民盼的”深刻内涵和根本要求,坚持一切为了人民、一切依靠人民,不忘初心,牢记使命,履职尽责,担当作为,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,以保障和改善民生的实际成效让人民群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  (作者:郎小娥 系山西省政协委员)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻