当前位置:首页?>? 统战巡礼??>??

青岛统一战线多措并举助力经济社会发展

四个“战场”同时发力

发布时间:2019-03-21 来源:365滚球数据 接口_365职业滚球_外屋滚球365

  365滚球数据 接口_365职业滚球_外屋滚球365青岛讯 把发起壮大民营经济攻势作为“主战场”,把发起“海洋攻势”、“双招双引”攻势、“平安青岛”攻势作为“辅战场”,配合相关部门开展工作...... 近日,山东省青岛市召开全市统战部长会议,按照找准“山头”、稳好“阵地”要求,全市统一战线将充分发挥自身优势,发起猛烈攻势,确保拿下每一个“山头”。

  当前,青岛民营经济增加值占GDP比重不到50%,低于全国、全省平均水平,与城市发展地位很不相称。

  如何积极促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长?针对民营经济发展这一“主战场”的“痛点”“难点”“堵点”,青岛市委统战部充分发挥所属商会作用,完善市领导干部和市直单位主要领导联系企业和商会制度,推动建立行业协会商会、民营企业家代表依规列席党委政府有关会议的制度,搭建政商沟通交流、促进问题解决的平台,协助党委、政府开展政企沟通。

  此外,各级统战部门特别是工商联组织将深入开展“送政策上门精准对接”服务民营企业活动,及时反映民营企业的合理意见,向党委、政府提出切实可行的对策建议,推动相关职能部门完善政策、改进工作。扎实开展好“守法诚信经营、坚定发展信心”主题教育,引导民营企业家自觉诚信守法经营,积极构建和谐劳动关系;调整心理预期,克服“等靠要”思想,沉下心来练好内功,靠自我发展克服困难、闯出新路。

  通过搭平台、送政策、解难题,有效激活民营企业活力;引导广大民营企业家提振发展信心,迅速做大做强民营经济,形成你追我赶,产业集聚、团结协作的“群狼”效应。

  在“辅战场”上,青岛市委统战部发挥人才荟萃的智力优势,发起“海洋攻势”。统一战线具有高端智力资源密集的独特优势,其中党外院士约占全市院士数量的一半,且研究的大多是海洋方向。通过组织和支持各民主党派、党外知识分子、新的社会阶层人士、欧美同学会等发挥海洋优势,聚焦“海洋攻势”,围绕加强海洋基础研究、提升成果转化和应用研究水平开展议政建言,建功立业,特别是在“蓝色药库”“海岛开发”等领域发挥独特优势。

  发挥联系广泛的资源优势,在第二个“辅战场”上,发起“双招双引”攻势。青岛市委统战部通过动员全市统一战线充分发挥资源优势,积极找项目、挖资源、拓市场,力争引进一批项目、带来一批人才、打造一批团队、带动一批产业、引领一方发展;广泛吸引各类资源,并充分调动其积极性,参与到“双招双引”工作中来。有效发挥青岛海外联谊会、欧美同学会、侨联等统战团体作用,广泛吸引海内外高层次人才,把海外高端产业引进来,努力增创青岛发展新优势。

  “平安青岛”作为青岛市委统战部的辅战场之三,将在全市统一战线扎实开展好“不忘初心、牢记使命”“不忘合作初心、继续携手前进”“凝新筑梦”等一系列主题教育,进一步夯实共同思想政治基础,为党委、政府的中心重点工作凝聚最广泛的力量支持。在全市发掘选树一批民族团结示范企业、社区、学校和教育基地,大力宣传典型事迹、典型人物,形成正面示范效应和浓厚团结氛围。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻