当前位置:首页?>? 党派高层动态??>??

凝聚共识,民主党派成员这样谈⑥

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。同向凝聚共识,才能以大团结大联合画出最大同心圆。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,是习近平总书记对人民政协提出的明确要求,也是对各党派团体、各族各界人士的殷切希望。各民主党派高度重视思想政治建设和凝聚共识工作,把思想建设作为自身建设的中心环节。去年年底召开的民革十三届二中全会上,民革中央将2019年确定为“思想政治建设年”,旨在不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为建设高水平新时代中国特色社会主义参政党打下坚实基础。

  今年全国两会期间,记者围绕“加强思想政治引领、广泛凝聚共识”采访了多位全国政协委员,听听他们对凝聚共识的认识和理解。

  全国政协委员、民革中央副主席刘家强:

  习近平总书记指出,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。当今世界面临百年未有之大变局。我们面对的是深刻变化的外部环境、经济转型阵痛凸显的严峻挑战、两难多难问题增多的复杂局面,要实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要全国上下共同努力,必须心往一处想,劲往一处使。作为民主党派成员,首先,我们要坚持中国共产党的领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。其次要切实践行“四新”“三好”,加强自身建设,打造新时代高素质参政党。第三,要敢于担当、敢于斗争,深入基层,深入调研,积极建言献策,坚定信心、汇聚民心、共筑同心,以建言资政和凝聚共识的积极成果迎接新中国成立70周年。

  全国政协委员、民革陕西省委会副主委韩宝生:

  在中国这样一个拥有五十六个民族的大国,要想办成办好任何大事,那就必须要让大多数人拥护赞同,这就叫共识。我国改革开放40年,之所以取得令世人惊叹的成果,就是凝聚了大家的共识。但共识也需要一个过程,这个过程就是要经过充分的协商。而人民政协正是这样一个共商国是的平台,也是协商议政的平台,始终坚持团结和民主两大主题。各民主党派,也要通过人民政协平台,在建言资政和凝聚共识上双向发力,努力将大家的智慧和力量凝聚起来,为实现中华民族的伟大复兴献计出力。

  全国政协委员、民革安徽省委会副主委周世虹:

  凝聚,既可以是思想上的共识,也可以是行为上的一致。思想上的凝聚,追求的是心的相通,看重的是志的相同,践行的是道的相交,实现的是情的相融。

  民革作为参政党,正是由于全体成员的志同道合、凝心聚力才得以发展。加强思想政治建设是加强党派自身建设的核心,而凝聚思想共识则又是思想政治建设的前提和基础。我以为,民主党派的凝聚思想共识应当包含三重含义:首先是与中国共产党凝聚思想共识,即对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同;其次是党派内部成员之间的凝聚思想共识;最后是与本党派所联系的社会群体和相关人员的凝聚思想共识。凝聚实现团结,团结产生力量。党派组织有凝聚力,才有号召力和战斗力!因此,凝聚思想共识对民主党派加强自身建设、发挥参政党作用具有重要意义。

  全国政协委员、民革广西区委会副主委区捷:

  汇集各方力量,倾听各界声音。人民政协从其诞生之日起就具备了这样的特点和能力。共识是形成合力的基础,合力是解决问题的动能。面对复杂严峻的国际环境,要充分发挥好人民政协大团结大联合的特性,坚持创新“双向发力"的初心,形成“一人拾柴火难旺,众人拾柴火焰高“的合力,将全国人民的智慧凝聚在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

[ 责任编辑:赵丽娇 ]

相关新闻