当前位置:首页?>?

凝聚共识,民主党派成员这样谈③

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。同向凝聚共识,才能以大团结大联合画出最大同心圆。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,是习近平总书记对人民政协提出的明确要求,也是对各党派团体、各族各界人士的殷切希望。各民主党派高度重视思想政治建设和凝聚共识工作,把思想建设作为自身建设的中心环节。去年年底召开的民革十三届二中全会上,民革中央将2019年确定为“思想政治建设年”,旨在不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为建设高水平新时代中国特色社会主义参政党打下坚实基础。

  今年全国两会期间,记者围绕“加强思想政治引领、广泛凝聚共识”采访了多位全国政协委员,听听他们对凝聚共识的认识和理解。

  全国政协委员、民革湖北省委会主委王红玲

  汪洋主席强调,人民政协要在建言资政和凝聚共识方面双向发力,一方面是要畅通渠道,完善技术,创新形式,提高质量,积极建言资政;另一方面,要协助党委和政府,做好答疑解惑,政策宣传,凝聚共识,理顺情绪,化解矛盾,汇聚力量。凝聚共识,是人民政协尤为突出的任务。中国特色社会主义进入新时代,经济社会深刻变革,利益格局深刻调整,社会阶层愈加多样化,思想文化愈加多元,国际环境错综复杂,面对这样的新形势和新要求,迫切需要人民政协在凝聚共识方面发挥更大作用。作为民主党派成员和全国政协委员,首先要深入开展调查研究,了解基层情况,这也是深化认识、宣传政策、增进团结的过程。同时要善于发现实践中存在的问题,汇总群众的意见诉求,并通过人民政协和民主党派等渠道反映,促进化解矛盾,增进团结。

  全国政协委员、民革辽宁省委会主委温雪琼

  汪洋主席在政协常委会报告中强调,人民政协要在建言资政、凝聚共识上双向发力。这体现出人民政协奋斗的姿态和创新的作为,将推动人民政协制度更加成熟更加定型,彰显出制度的自信和制度的效能。作为民革界别的政协委员,要自觉地把思想行动统一到报告部署要求上来,增强履职的政治责任,苦练本领,提高议政建言实效,紧扣重点任务,选准题,深入调研,找好切入点、结合点和着力点,突出民革特色和优势,高质量做好“年度作业”,努力以自身履职实践成果为讲好新型政党制度和人民政协的故事贡献智慧力量。

  全国政协委员、民革天津市委会副主委蔡庆锋

  双向发力是对新时代政协事业继承发展,体现新时代委员使命担当的政治能力和履职能力的新要求,是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的重要举措,只有高度凝聚共识,才能高质量建言资政。作为委员时时刻刻要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕政协新时代的新方位新使命,不断增强履职能力,注重提升调研质量和提案质量,充分发挥好界别作用,为更加有效助推决胜全面小康社会贡献智慧和力量。作为民主党派成员,我们要努力以思想建设为统领,建设适应新时代新方位新要求的中国特色社会主义参政党。

[ 责任编辑:赵丽娇 ]

相关新闻